О нас.

Я, Зуева Жанна Николаевна, владелец питомника Чихуахуа "Милая Кроха" , профессиональный кинолог (15 лет службы в системе МВД старший инспектор кинолог). В прошлом судья эксперт I категории ДОСААФ СССР, инструктор по дрессировке служебных собак, участник и призер соревнований по ОКД, ЗКС и многоборью со служебными собаками, (понятно, что система ДОСААФ давно канула в Лету, но знания и полученный положительный опыт навсегда остались при мне).

Первая Чихуахуа появилась в нашей семье в 1996 году. Сегодня в нашей семье мирно живут крошечные Чихуа и 3 больших Ротвейлера. Я очень благодарна своему мужу Сергею Зуеву за понимание и поддержку в содержании и разведении собак. Он, как и я их очень любит. Сергей профессиональный фотохудожник РФ. Все фотографии на сайте - его работы. Наши собаки с огромным удовольствием позируют перед камерой мужа. Наша дочь Юлия также серьезно увлекается фотографией. Многие фото на сайте сняты Юлией. Питомник Чихуахуа "Милая Кроха" официально зарегистрирован в РКФ - FCI в 1999 году.

Сегодня собаки разведения нашего питомника МИЛАЯ КРОХА живут и успешно выставляются как в России, так и далеко за ее пределами.

О программе разведения.

Разведение в моем питомнике линейное! Я консерватор и эксперименты в стиле педигри микс (генетический винегрет), не для меня. Качественное разведение это процесс долгий и тщательный. Стремительные скачки по разнокровным производителям я не приемлю. Слишком много неожиданностей, как приятных так и не очень, можно получить в результате. Я за стабильность и прогнозируемость получаемого поголовья, с естественным стремлением к улучшению и закреплению хороших экстерьерных качеств в генетическом плане. Поэтому маточное поголовье (суки) в моем питомнике исключительно собственного разведения! Свежекровные кобели необходимы и я использую их (очень ограниченно) для освежения кровной линии питомника.

Разведение - это творчество, здесь нужны не только знания биологических законов наследственности, стандарта породы, статей собаки, но очень важно обладать внутренним чутьем при подборе пары. А также чувством гармонии, которому не возможно научиться, но можно обладать от природы. Уверена, что все талантливые разведенцы, наделены природным чувством гармонии и внутренним чутьем, которые помогают создавать (именно создавать!) хорошую генетическую линию собак, на долгие годы оставляющую яркий след в популяции породы. Создать выразительный тип питомника, соответствующий стандарту, физически здоровых, без гипертрофированности экстерьера у полученных собак, большой труд! Это дело не одного года. Кропотливо и методично осуществлять подбор пар, для создания экстерьерно-качественного однотипного поголовья собак питомника.

Для успешной работы с породой всегда должна быть четкая программа разведения (тактика и стратегия). Необходимо точно и четко знать, куда идти и что получить в результате. Я очень стараюсь не делать хаотичного подбора кобелей только по выставочным победам и импортным родословным. Считаю, что в ринге побеждает не хорошая родословная, а сама собака!!! Хотя и не факт, что яркий шоу экземпляр, таковым же будет производителем! Считаю, что необходимо ознакомиться с предками кобеля, внимательно просмотреть родословную и хотя бы фото, если нет возможности увидеть лично. Беспристрастно провести анализ качества предков и потомков. Очень желательно знать "подводные камни" в линии кобеля. Смотреть насколько он сам обладает яркими породными достоинствами и стабильно ли передает их своим детям.

Я, прекрасно понимаю, что от неудач в разведении не застрахован никто. Но эти неудачи должны быть минимальны, на мой взгляд. При грамотном разведении, процент хороших выставочных щенков всегда должен быть больше, чем средних. Дети всегда должны быть лучше родителей. Тогда это кинологический прогресс! Движение вперед!

Устраняя недостатки в линии, добиваться положительных результатов и закреплять их в последующих поколениях питомника!!!